22 Августа 2019
Фотообои – это удобный и быстрый способ украсить помещение, внести в него новизну или уникальность. 

Это способ повлиять на зрительное восприятие пространства комнаты или осуществить в нем зонирование. С помощью фотообоев можно создать особую атмосферу, сделать пребывание в помещении для людей комфортным, если знать обои из каких материалов, какого внешнего вида для него подходят.
Для того чтобы фотообои долго сохраняли привлекательный внешний вид в первую очередь, необходимо определиться из какого материала их выбрать. По входящим в состав материалам их делят на виды:
  1. Бумажные.
  2. Флизелиновые.
  3. Виниловые.
  4. Тканевые.

Бумажные фотообои. Стоят недорого, боятся воды, выгорают на солнце, легко повреждаются механическими факторами и являются недолговечными. 
Флизелиновые. Это более влагостойкие и прочные фотообои. Они экологичны и пропускают воздух, препятствуют образованию грибка или влажного конденсата на стенах. Можно проводить очищение их поверхности влажной тканью.
Виниловые. Эти фотообои стойкие к выгоранию на свету, не боятся воды, хорошо сохраняют форму. Их можно мыть моющими средствами. 
Тканевые. Дорогие и красивые фотообои. Плетеная тканевая поверхность прочная, но склонна накапливать на себе пыль и может быть неустойчивой к действию воды. 
Любой из этих видов фотообоев может состоять из одного слоя материала (симплекс) или из двух (дуплекс). Двухслойные полотна отличаются большей долговечностью, прочностью и устойчивостью к влаге, солнечному свету, механическому истиранию и другим факторам.
Насколько эстетично или реалистично будет восприниматься рисунок на фотообоях, насколько он сможет влиться в общий стиль помещения. Во многом зависит от текстуры поверхности материала. 

По текстурной поверхности среди бумажных обоев можно выделить несколько видов:
  1. Эконом-бумага. Подходят для недорогого ремонта в спальне, гостиной или офисе. Изображения часто отличаются малой выразительностью цветов. 
  2. Гладь. На гладкой поверхности этих обоев фотографии переданы с особой яркостью и точностью. Хорошо смотрятся в детской, спальне или гостиной.
  3. Сатин. Яркие и насыщенные изображения на гладкой полуматовой поверхности. 
  4. Лен. Отличается выраженным рельефом льняной ткани и яркой цветопередачей рисунка. 

По своим эксплуатационным характеристикам являются идеальным решением для детской комнаты, спальни, гостиной.

Среди фотообоев с верхним виниловым слоев выделяю:

Штукатурка. Имитирует поверхность оштукатуренной стены.

Фреска. Фактура предает произвольные мазки как на фресках, что повышает декоративность полотна.

Мелкий песок. Заметна мелкая зернистость поверхности. 

Также к группе фотообоев с виниловой поверхность относятся материалы с текстурой «Базальт», «Жаккард», «Иней», «Дерево», «Черепица» и многие другие. Из-за прочности таких фотообоев, стойкости моющим веществам и воде, их представляется возможным применять в любых помещениях. Они сохранят свою яркость и эффектный внешний вид до 10 лет, а рельефная поверхность делает фотообои оригинальными.

Среди текстильных фотообоев выделяют:

Шелк. Красивая плотная текстура хорошо предает изображения и является довольно стойкой к внешним воздействиям. Эффектные полотна, подходящие для жилых комнат.
По изображенным на фотообоях рисункам их можно разделить на определенные группы.

Панорамные. Они обычно изображают города, вид балконов и окон, пейзажи природы.

Фоновые. Это может быть изображение абстрактных или геометрических фигур, картины природы, формирующие полосы (стебли бамбука, линия между морем и небом). Панорамные и фоновые фотообои используют для расширения визуального пространства помещения. Их располагают на стене, со стороны которой желательно создать впечатление дополнительного простора.

Предметные. Служат для изображения одного животного, предмета, символа для фокусирования внимания именно на нем.

Реалистичные. Такие фотообои создают впечатление дополнительного натуралистичного пространства благодаря эффекту 3-d.

Производятся также светодиодные, светящиеся фотообои.
Все эти виды можно использовать для декорирования помещения в различных вариантах. 
Обои можно наклеить на всю стену.
Фотообои можно поместить в раму и оформить на стене в виде большой картины.
Возможно, использование вертикальных фотообоев, которые наклеиваются на небольшую часть стены.
Существуют рисунки, которые состоят из нескольких модулей. Фрагменты отличаются уровнем расположения или цветом, размещаются рядом и формируют целостный образ изображения.
Выпускаются угловые фотообои. Их наклеивают на совмещенные углом две стены. Таким образом, формируется большое протяженное пространство, создающее впечатление панорамы.
Если выбрать красивый рисунок, практично сочетать фотообои с назначением и интерьером помещения, то в этом случае можно достичь высокого эстетического результата и расширения границ привычного мира.


Рассказать друзьям: