28 Марта 2018

Наклеивание фотообоев имеет свои особенности.

Принеся домой обои, сначала разложите все листы так, чтобы получился единый рисунок. Проверьте правильность состыковки листов между собой. Убедитесь, что рисунок «не повело». Только после этого можно приступать к поклейке.

Технология наклеивания фотообоев почти не отличается от наклеивания обычных бумажных обоев, хотя и есть некоторые особенности. Так, для фотообоех нельзя использовать синтетический клей. Он может со временем проявить себя в виде желтых пятен на лицевой стороне обоев. Покупайте только натуральный клей. Обычно производители указывают конкретную марку клея, однако он не всегда может быть в ассортименте магазина. Расстраиваться не нужно, так как вполне подойдет универсальный обойный клей на натуральной основе. Его нужно разводить несколько гуще, чем для обычных бумажных обоев.

Наклеивание фотообоев требует очень серьезной подготовительной работы. Поверхность стены должна быть обработана идеально. На стене не должно остаться ни единой крошки старых обоев. Все, что легко соскабливается со стены, должно быть удалено. Стена должна быть зашпаклевана в два слоя. Первый слой накладывается стартовой шпаклевкой. После его полного высыхания стена обрабатывается мелкой наждачной бумагой и снова шпаклюется, но уже финишной шпаклевкой. После полного высыхания этот слой должен в обязательном порядке быть загрунтованным. Этот момент очень важен для светлых обоев. Дело в том, что грунтовка придаст финишной шпаклевке чисто белый цвет. Таким образом, сквозь обои не будут просматриваться серые участки стены. Кроме того, грунтовка укрепит шпаклевку и повысит сцепление обоев с поверхностью стены.

Как поклеить фотообои правильно

Также наклеивание фотообоев требует к себе максимально точной разметки. Малейший уклон от вертикали или горизонтали сильно перекосит рисунок. Перед наклеиванием первого листа вы должны при помощи отвеса и строительного уровня разметить горизонтальную и вертикальную линии, по которым будет наклеиваться первый лист. Угол пересечения этих линий должен составлять ровно 90 градусов. Проверить это можно угольником.

После этого нужно сложить на полу листы сюжета так, чтобы верхним в стопке оказался лист, который вы будете наклевать первым. Безусловно, под стопку нужно положить листы чистой бумаги или плотную ткань. После этого нужно с помощью большой кисти покрыть первый лист слоем густого клея. Листы фотообоев не нуждаются в набухании, поэтому этот лист нужно сразу же приклеить к стене по линии разметки. Раскатывать лист по стене нужно с помощью твердого валика, перемещая его от центра листа к краям. Не должно быть ни единого пузырька воздуха под обоями. Весь лишний клей, который обязательно появится по краям листа, нужно удалить сухой мягкой тканью. Все последующие листы приклеиваютсяаналогичным образом. Главное при этом – точно совмещать рисунок на каждом листе с рисунком на соседних листах.

Фотообои ни в коем случае нельзя наклевать, если температура воздуха в комнате ниже 20-ти или выше 25-ти градусов тепла. Если в комнате будет прохладнее, то обои плохо пристанут к стене. Если же будет жарче, то они могут потрескаться. Сохнуть они должны в течение суток при закрытых окнах и дверях.

Рассказать друзьям: